万美娱乐手机登录平台-《婚姻法》颁布70年 上海累计婚姻登记760.63万对

万美娱乐手机登录平台-《婚姻法》颁布70年 上海累计婚姻登记760.63万对

  中新网上海4月29日电 (申海 郑莹莹)1950年5月1日,新中国第一部法律——《中华人民共和国婚姻法》正式公布实施。为纪念该法颁布70周年,上海市民政局29日发布《2020年上海市婚姻数据年度报告》,首次披露了1950年至2019年间的上海相关历史婚姻数据,其中1950年至1979年期间的上海婚姻数据,系民政部门近年来通过对上海市婚姻登记历史档案数据进行补录获得。婚姻数据单独以《上海市婚姻数据年度报告》的形式发布,尚属首次。

报告截图

  据统计,1950年至2019年的70年间,上海民政部门累计为上海市760.63万对当事人、1521.26万人次办理了婚姻登记,显示婚姻登记该项基本公共服务与每个家庭都息息相关。

  统计还显示,过去70年来,上海每年办理10万对以上结婚登记的年份,分别出现在1979年至1990年和2003年至2018年两个期间,峰值出现在1981年,为29.07万对。

  依据相关统计,2006年以来,除2016年出现最高值为5.71‰之外,上海市的离婚率基本都保持在3.32-4.87‰的区间内。相关专家认为,这表明过去近14年以来,上海市的离婚率始终未曾出现大幅度的起伏波动。此外,统计还显示,从选择离婚办理途径上看,1985-1998年期间,上海市法院判决和调解离婚数大于民政部门登记离婚数,而1999年以后则正好相反,民政部门登记离婚数大于法院判决和调解离婚数。

  值得注意的是,该年度报告还首次披露了2019年“长三角异地结婚登记数据”,即在上海本市民政部门结婚登记机关办理的当事人一方为上海户籍,另一方为江苏、浙江或安徽省户籍的内地居民结婚登记数据。统计显示,2019年上海全市办理异地结婚登记39951对。其中,当事人一方为长三角地区江苏省、浙江省、安徽省的登记数量共有17456对,占全部异地结婚登记总数的43.69%,占上海市内地居民结婚登记总数的17.92%。在全市办理的异地结婚登记中,数量居前三位的依次是江苏省、安徽省、浙江省。相关专家表示,长三角三省异地结婚登记数始终排在上海与全国各省异地结婚登记数的前三位,佐证了长三角三省一市“地域相近、人文相亲”的家庭融合特征,是长三角一体化在婚姻家庭方面的反映。(完)

【编辑:白嘉懿】

更多精彩报道,尽在https://chevroletcentre.com

Written by

admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注